Sejam todos bem vidos!!!

Sejam Bem Vindos a essa dádiva divina que é ser Mãe...

Total de visualizações de página

segunda-feira, 11 de abril de 2011

RECEITAS DE PAPINHAS DE FRUTAS

RECEITAS
Papinhas doces
Purê de frutas: escolha a fruta de preferência Maçã, pêra, banana nanica ou prata. Se a criança for maior, misture duas frutas : maçã e abacaxi (pedaço pequeno), banana e maçã, etc.

Corte em tiras ou pique e leve ao fogo com água até que cubra. Apague o fogo assim que levantar fervura. Amasse com o garfo. Não precisa de açucar.

Se quiser maior consistência, bata com inhame, banana ou acrescente fubá para polenta, aveia, farinha de mandioca, arroz cozido ou faça farinha de arroz.

Pudim de frutas
2 xícaras de frutas picadas(banana, maçã ou pêra)

4 colheres de sopa de açúcar mascavo

Água fria (filtrada ou fervida).

2 colheres de maizena ou aveia para mingau.


Coloque em uma panela as frutas, o açúcar e a água até cobrir as frutas. Leve ao fogo baixo por 5 minutos. Ao cozinhar, amasse as frutas com um garfo (pode usar o espremedor de batatas).
Misture metade das frutas com o amido ou aveia. Acrescente o restante aos poucos e leve ao fogo baixo por mais 5 minutos mexendo sempre. Coloque em forminhas na geladeira.

Pudim de pão
PARA MAIORES DE UM ANO
1 xicara de pão francês amanhecido
1 xícara de pão integral picado
1 xic de castanhas do pará trituradas ou moídas
casca de laranja ralada
1/2 xicara de leite de coco
1/2 xicara de uva passa
Se achar necessário, adoce com mel,melado ou uvas passas.  

Bata as castanhas com o leite de coco, adicione os outros ingredientes mexendo sempre, se não der liga acrescente farinha de trigo ou aveia. Leve ao forno em forma com furo ao meio. Unte com óleo de canola.

Um doce inusitado
Pudim de moranga
PARA MAIORES DE UM ANO

Ingredientes:
- 1/2 moranga média ou uma moranga pequena;
- 1/2 copo de açúcar mascavo;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de canela;
- 1 pitada de noz moscada;
- 250 ml. de leite de coco;
- 1 copo de água;
- 1 colher cheia de amido.

Modo de fazer:
Caramelizar a forma com 1/2 copo de açúcar mascavo. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Cozinhar em banho-maria por 45 minutos. Esperar esfriar para desenformar.

Mais uma receita "esquisita":
A combinação de aipim (macaxeira, para alguns) com chocolate parece esquisita, mas fica muito gostosa:

Cozinhe um quilo de aipim até ficar bem molinho.
Abria um côco seco, bata a polpa no liquidificador com 3 xícaras de água. Coe num pano, para tirar bem todo o leite.
Levar esse leite de côco ao fogo com meia xícara ou pouco mais de melado, uma colher de sopa de cacau em pó, uma colher de chá de canela e uma colher de sopa de gelatina agar-agar (é uma gelatina em pó, feita de algas, que se encontra em lojas de produtos naturais, mas alguns supermercados já têm), mexendo sempre para não embolar.
Servir essa calda quente sobre o aipim cortado em pedaços.

Gelatina de frutas
1 pacote de gelatina sem cor e sabor
água
4 maçãs
ou 3 pêras
ou 1/12 mamão
ou melancia, caqui, banana, morango, etc...

Bata a fruta no liquidificador com água. Não deixe ralo, mas o caldo grosso. Dissolva a gelatina conforme as instruções e acrescente o suco batido.

Gelatina de frutas com leite de coco e agar-agar
2 copos de leite de coco
1 1/2 copo de água
2 1/2 de mel (ou outro adoçante natural à escolha menos açúcar - açúcar é um veneno)
2 colheres de sopa de agar agar
frutas picadas da sua escolha (duas)

Aqueça o leite de coco junto com a água e o mel (45ºC no máximo) em Banho Maria. Acrescente o agar agar. Controlando a temperatura vá mexendo até a mistura ligar. Se não conseguir diluir direito a gelatina de agar agar passe a mistura na peneira e despeje em uma forma pequena ou forminhas. Coloque as frutas sobre a gelatina e deixe na geladeira até ficar no ponto. Assim é possível preservar os nutrientes porque até 45ºC a perda é mínima.

salada de frutas simples
quando o bebê é pequeno, começa-se a salada de frutas com apenas dois tipos:
Salada de maçã com banana:
amasse a banana nanica e corte a maçã em cubinhos bem pequenos (pra quem já mastiga). Misture a maçã cortada com a banana. O bebê adora!

Se o bebê não mastiga, cozinhe a maçã em banho-maria ou : corte ao meio, retire a semente e o cabinho, e coloque pra cozinhar em água mineral (apenas um dedo acima da maçã). Quando estiver mole, desligue e espere esfriar. Amasse com garfo e misture á banana. Fica um creminho muito saboroso!

Outra boa pros menorzinhos é banana com mamão. Não precisa adoçar.

Pode fazer a salada misturando também banana e melancia em pedacinhos, ou melão.
Conforme o bebê for crescendo, pode-se misturar mais de duas frutas, mas é bom evitar colocar laranja ou suco de laranja pra não provocar acidez.
Pros maiores pode acrescentar ainda uma colher de aveia em grão.

Arroz doce
02 xícaras (chá) de arroz
08 xícaras (chá) de leite vegetal (aveia, castanha, etc) ou do uso
03 xícaras (chá) de água
04 colheres (chá) de casca de limão ralada
02 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (apure a seu gosto)
1/2 colher de sopa de Kinoa ou
3 colheres de castanhas bem raladas. ( paraos pequenininhos, rale o mais fino possível, e diminua a quantidade também do kinoa pela metade).
01 colher (chá) de sal
Canela em pó

Coloque a água e apenas quatro xícaras do leite para ferver.
Quando estiver fervendo adicione o arroz já lavado. Quando o arroz estiver quase cozido, junte o restante do leite, o açúcar, o sal, as castanhas ou o kinoa, e as raspas de limão.
Verifique se o arroz está macio. Retire do fogo. Coloque em uma tijela de vidro redonda. Salpique a canela.

leite de semente de girassol com aveia
Ingredientes:
2 xícaras de semente de girassol com casca
1/2 xícara de aveia em flocos grossos deixada de molho em 1 xícara de água por pelo menos 15 minutos
4 xícaras (chá) de água + 1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 pitada de sal

Escolha e lave as sementes de girassol, passando por uma peneira e escorrendo toda a água. Deixe secar naturalmente ou aqueça uma panela e passe as sementes até elas secarem e a casca começar a ficar quebradiça. Coloque no liquidificador com 4 xícaras de água e coe (esprema bem). Reserve.
Leve a aveia com a própria água do molho e mais o restante ao liquidificador. Bata e coe.
Misture os dois leites e leve ao fogo mexendo até uma pré fervura. Desligue, deixe esfriar, acrescente o sal e conserve em geladeira (esse aquecimento do leite confere uma textura mais aveludada por conta da aveia, mas é opcional). Sempre agite antes de servir.

Creme de Manga
3 xícaras (chá) de manga picada (600g)
1 iogurte natural desnatado (200g)
1/2 xícara (chá) de suco de laranja (100ml)
¼ xícara (chá) de água de rosas (50ml)
melado, se achar necessário adoçar.


Bata tudo e coloque em taças.enfeite com pedaços de frutas ou hortelã.

Nenhum comentário: